Мы – отечественный производитель

Мы – отечественный производитель

Заводы Volvo Group в Калуге

Производственная площадка Volvo Group в Калуге отвечает высоким международным стандартам качества и экологического управления.

Первое производство грузовиков Volvo в России появилось в подмосковном Зеленограде. Завод просуществовал с 2002 по 2008 год. Необходимость дальнейшего расширения производственных мощностей привела к решению о строительстве нового завода «с нуля» в Калуге.

Закладка первого камня была произведена в октябре 2007 года. Официальное открытие состоялось 19 января 2009 года. Всего в строительство было инвестировано свыше 190 млн. евро.

Проектная мощность завода составляет 15 000 автомобилей в год. Общая запланированная численность сотрудников – 1000 человек. На данный момент на площадке занято свыше 600 человек.

В соответствии с приказом №380 Министерства промышленности и торговли РФ от 5 мая 2009 года продукция, произведенная на заводе Volvo в Калуге, признана отечественной и внесена в утвержденный перечень автотранспортных средств и коммунальной техники для закупки субъектами Российской Федерации с использованием субсидий.

Завод грузовых автомобилей >  Завод по сварке и покраске кабин >  Качество мирового уровня >

Завод грузовых автомобилей

В 2007 году на XII международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге между руководством Volvo Group Россия и властями Калужской области было подписано инвестиционное соглашение о строительстве завода Volvo в промышленной зоне «Калуга-Юг» на участке площадью 55 га. Инвестиции в проект превысили 100 млн евро.

Как мы работаем

Как мы работаем

Завод Volvo Group в Калуге производит широкую гамму коммерческой техники для различных видов бизнеса. С 2014 года здесь выпускаются грузовые автомобили нового модельного ряда Volvo: FH, FM и FMX.

Основными поставщиками деталей и компонентов являются наши партнеры из Швеции, Франции, Бельгии, Литвы, Германии, Бразилии, Индии. В настоящий момент компания делает фокус на поиск локальных поставщиков.

Все грузовые автомобили Volvo изготавливаются в соответствии с глобальным стандартами качества и адаптированы под требования конкретного клиента. Каждый заказ идентифицируется по номеру шасси автомобиля. Многие компоненты и детали маркируются индивидуально для определенного шасси.

Ваш грузовой автомобиль под нашим четким контролем

Ваш грузовой автомобиль под нашим четким контролем

Сразу с основного конвейера грузовик отправляется на тягово-динамометрический стенд (Dyno), на котором симулируются различные режимы работы автомобиля, чтобы убедиться, что все системы работают исправно.

На электронном дисплее высвечивается, какие системы необходимо проверить в тот или иной момент времени.

На стенде тестируют тормозную систему, ускорение, выбег (холостой режим), работу двигателя, параметры движения по ровной и наклонной поверхности.

Заменяя дорожные испытания, мы сокращаем время тестирования и значительно снижаем вредное воздействие на окружающую среду.

Всего на стенде проверяется свыше 96 параметров. Отчет о результатах формируется автоматически и на протяжении 10 лет хранится в базе в базе данных  в штаб-квартире в Гетеборге. Это дает возможность при необходимости проследить «историю» грузовика.

Завод по сварке и покраске кабин

25 июня 2013 года в Калуге был заложен первый камень будущего цеха Volvo по сварке и окраске кабин мощностью 15000 ед. в год. Открытие состоялось 27 ноября 2014 года, инвестиции в проект превысили 90 млн евро.

Завод по сварке и покраске кабин

Открытие завода по производству кабин – серьезный вклад в достижение цели по локализации производства.

Территория завода – 2,96 га, площадь производственных и складских помещений составляет 25000 кв. м. Производственная площадка разделена на три основных участка: склад, цех сварки кабин из штампованных элементов, а также цех покраски.

Сварка кабин проходит в несколько этапов. В конце каждого из них изделие подвергается тщательной проверке. Для соединения элементов кабины применятся метод точечной сварки. Для дверных проемов используют плазменную сварку. Второй метод полностью роботизирован. На финальном этапе сборки устанавливаются двери, капот, кронштейны и прочие компоненты.

После завершения цикла сварки, кабина отправляется в световой тоннель для проверки качества и соответствия стандартам Volvo Group. В нем корпус кабины изучается на предмет царапин, сварочных выплесков или окалин.

Затем кабина поступает в покрасочный цех. Здесь она проходит несколько подготовительных этапов:

  • очистка и обезжиривание;
  • активация;
  • фосфатирование;
  • нанесение катафорезного покрытия.

Процесс нанесения катафорезного покрытия происходит под воздействием тока высокого напряжения. По технологии процесса, после нанесения катафорезного покрытия, кабина должна пройти печь (до 180оС) и только затем поступает на линию шлифовки защитного слоя (катафореза), линию нанесения герметика и шумоизоляции, а также линию контроля.

Далее она поступает в камеру нанесения лакокрасочного покрытия. Процесс нанесения ЛКП полностью роботизирован.

Организация рабочих процессов и рабочих мест полностью соответствует основным принципам бережливого производства.

Качество мирового уровня

Качество мирового уровня

Наша продукция соответствует глобальным стандартам качества. Российский завод сертифицирован в соответствии с ISO 9001 и 14001. Грузовые автомобили Volvo отечественной сборки абсолютно идентичны тем, что произведены в Швеции, Бельгии, Бразилии и других странах. Требования по качеству заложены в наши инструкции производственного процесса и контрольную документацию. Этими же требованиями руководствуются дизайнеры и специалисты сервисного отдела, что позволяет обеспечить надлежащее качество на всем жизненном цикле продукта.

На заводе внедрена Производственная система Volvo – Volvo Production System, в основе которой лежит концепция бережливого производства, а также применяется система контроля качества.

Каждый грузовой автомобиль Volvo подвергается функциональной проверке. На производственной линии тестируется правильность сборки и работоспособность таких компонентов, как:

  • кнопки;
  • клапаны;
  • лампочки;

пневматическая подвеска (калибровка).

На финальном этапе осуществляется проверка пневматических систем на предмет утечки, испытываются тягово-динамометрические показатели. Тестируются:

  • тормозные системы;
  • скорость;
  • мощность;
  • работоспособность ABS/EBS.

По окончании финального этапа, проводится дополнительная визуальная и функциональная проверка, а также проверка  документации. Лишь после этого грузовому автомобилю присваивается статус GOK (Green OK). Данным статусом обладают 100% произведенных автомобилей.

ПОРТРЕТЫ СОТРУДНИКОВ VOLVO GROUP