Мегатенденции

Нахождение баланса при решении глобальных проблем

Чтобы стимулировать развитие компании, не ограничивая ее рост, необходимо найти баланс между нашими деловыми операциями и имеющимися природными ограничениями, а также ресурсами общества. 

Мегатенденции | Volvo Group

Глобальное видение

Обеспечение процветания во всех смыслах этого слова означает, что мы учитываем в своей деятельности влияние на окружающую среду и использование ограниченных ресурсов нашего общества.

Иллюстрация справа, которая представляет собой упрощенную версию модели «экономики пончика» британского экономиста Кейт Раворт, наглядно демонстрирует, каким образом можно добиться развития человеческого общества, не повреждая при этом природную систему Земли. В этой модели мы имеем дело с двумя границами: внутренней социальной границей и внешней экологической границей, которые представлены общественным фундаментом и экологическим потолком. Между этими двумя границами находится область, представляющая собой экологически безопасное и социально справедливое пространство для процветания людей. В этой области имеет место инклюзивное и устойчивое экономическое развитие.

Если у общества недостаточно ресурсов, это приводит к тому, что людям не будет хватать продовольствия, воды, лекарств, энергии и т. д. Такая ситуация негативным образом сказывается на правах человека. В противоположном случае, при чрезмерном использовании природных ресурсов, возможны климатические изменения либо утрата биологического разнообразия.

Используя эту модель экономики и PESTEL-анализ возможных сценариев (политических, экономических, социальных, технологических, экологических и юридических), можно выявить ряд ключевых тенденций в нашей отрасли.

Перспектива развития отрасли

Экологические угрозы и дефицит ресурсов

Сжигание ископаемых видов топлива является основным источником выбросов диоксида углерода и других вредных веществ, которые приводят к изменению климата и загрязнению атмосферы. Предприятия нашей отрасли реагируют на это повышением эффективности использования топлива и переходом на альтернативные виды топлива с меньшим содержанием углерода. Экологические соображения приводят к росту привлекательности и открытию перспективных возможностей для электромобилей, а также альтернативных и возобновляемых видов топлива. Скорость и направление развития отдельных регионов и городов меняется в зависимости от наличия природных и топливных ресурсов, инфраструктуры, политической воли и экономических стимулов. Мы стараемся бороться с дефицитом ресурсов с помощью внедрения новых эффективных способов использования транспорта, а также переработки и восстановления различных продуктов и компонентов.

Урбанизация

Согласно данным Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, ожидается, что в 2050 году население планеты превысит девять миллиардов человек. Половина населения мира уже живет в городах. В следующем десятилетии мы станем свидетелями гораздо более высокого уровня миграции населения из сельских в городские районы, в частности в Азии и Африке. По мере роста численности городского населения растет и его потребность в мобильности. Города сталкиваются с растущим уровнем социальных и экологических проблем, в число которых входят пробки, загазованность, высокий уровень шума и дорожно-транспортные происшествия. Поэтому транспортная и инфраструктурная отрасли должны продолжать обеспечивать более безопасные, экологически чистые и эффективные решения для всех типов городского развития — как для малых или средних городов, так и для мегаполисов.

Геополитическая неопределенность

Транспортные и инфраструктурные решения нашей компании востребованы на различных рынках по всему миру. Однако мир становится все более раздробленным и геополитически нестабильным, и эта неопределенность проявляется в наличии различных правил торговли и транспортировки, требований клиентов и динамической конкуренции как между различными рынками, так и внутри самих рынков. Перед нашей отраслью стоят следующие задачи: адаптация к меняющимся экономическим, протекционистским и законодательным условиям; получение доступа к человеческому капиталу и его развитие; а также повышение устойчивости, эффективности, безопасности и надежности цепочки создания стоимости.

Безопасность и надежность

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях по всему миру погибает более 1,2 миллиона человек и свыше 50 миллионов человек получают травмы. Человечество нуждается в повышении безопасности дорожного движения и эффективности использования транспорта. Решение данной проблемы осуществляется, среди прочего, с помощью обучения принципам безопасности дорожного движения и более качественного проектирования проезжих частей дорог. Кроме того, был достигнут значительный прогресс в сфере автоматизации коммерческих транспортных средств и других машин. Мы ожидаем интенсификации процесса разработки новых решений, в том числе для автоматизации производства. Использование беспилотных автомобилей в промышленности позволит повысить безопасность работы, обеспечить экономию топлива и эффективность использования транспорта.

Цифровизация и технологическая трансформация

Мы живем в гиперподключенном мире, объединяющем множество технологий, Интернет вещей (IoT) и облачные системы. В 1995 году около 1% мирового населения имели подключение к Интернету — сегодня около 40% человечества подключены к глобальной сети, и количество устройств, подключенных к Интернету вещей, будет продолжать расти высокими темпами в течение последующих нескольких лет.

Цифровизация ведет к трансформации взаимодействия между различными отраслями и оказывает воздействие на все аспекты работы нашей отрасли — от создания ценности для клиента до способов нашего развития, производства, работы и взаимодействия друг с другом. Компания Volvo Group насчитывает более 800 000 подключенных транспортных средств. Основываясь на получаемых от них данных, мы предоставляем новые услуги для своих клиентов в рамках нашего общего предложения.

Для нас очевидны возможности повышения потребительской ценности, связанные с цифровизацией. Вместе с тем мы должны соблюдать меняющиеся требования законодательства о защите данных и обеспечивать целостность данных, чтобы избежать сбоев на производственных объектах и в нашей цепочке создания стоимости.