Успешное путешествие колонны грузовых автомобилей Volvo через всю Европу

Путешествие Volvo Group по Европе и участие в проекте EU Truck Platooning Challenge увенчалось впечатляющим успехом. Ответственные лица, политики и представители общественности положительно оценили результаты проекта. Три грузовых автомобиля Volvo, двигаясь в колонне непосредственно друг за другом при помощи беспроводной связи, проделали путь от Гётеборга до Роттердама.
Движение в колонне

«Реакция общественности была фантастической. В Дании целые семьи выбирались на пикник у дороги только для того, чтобы посмотреть, как проедут наши автомобили, — рассказывает Андерс Келльстрём, менеджер проекта по участию Volvo Group в испытании EU Truck Platooning Challenge. — Наши автомобили преодолели в колонне более 1500 км по дорогам общего пользования, и нам удалось собрать впечатляющий объем информации — как о технологиях, так и о дорожных условиях. Все прошло в полном соответствии с планом, и мы очень этому рады».

Ben Weyts, the Flemish minister of transport , get firsthand platooning experience.
Бен Вейтс, министр транспорта Фландрии, самостоятельно испытал автомобили, движущиеся в колонне.

Целью путешествия также стало обсудить необходимые изменения в европейском транспортном законодательстве, призванные упростить организацию движения в колоннах. В настоящий момент в полной мере использовать преимущества данной технологии на европейских дорогах невозможно, поскольку законодательные требования относительно минимальной дистанции движения между грузовыми автомобилями в различных странах существенно различаются.

«Нам удалось создать уникальное партнерство, направленное на создание транспортных решений будущего и не ограниченное какими-либо национальными или организационными рамками, — объясняет Андреас Свенунгссон, Head of Public Affairs, Volvo Group. — Мы не можем не отметить, что в различных странах законы и положения, связанные с автономными автомобилями, могут значительно различаться. Тем не менее, мы считаем, что плодотворное сотрудничество, начатое нами, станет первым шагом на пути к унификации и повышению эффективности перевозок».

Движение в колонне подразумевает автономное перемещение грузовых автомобилей друг за другом с минимальной дистанцией при помощи средств беспроводной связи. Расход топлива автомобилей снижается за счет уменьшения лобового сопротивления. В общей сложности до 25 % расходуемого автомобилем топлива приходится на преодоление лобового сопротивления воздуха, поэтому сокращение дистанции между автомобилями несет в себе значительный потенциал повышения топливной экономичности. Беспроводная связь между автомобилями позволяет им автоматически поддерживать одинаковую скорость движения и синхронно осуществлять торможение. Это значит, что время реакции при торможении практически сведено к нулю. А это, в свою очередь, повышает уровень безопасности и снижает «эффект гармошки», связанный с заторами на дорогах.

За дополнительной информацией для прессы обращайтесь к Кине Вилеке по тел. +46 (0)31 323 7229 или +46 (0)765 537229.