Грузовые автомобили примут участие в автопробеге в колонне по Европе

Сегодня компания Volvo Group становится участником проекта European Truck Platooning Challenge. Инициатива его проведения исходила от председательствующей ныне в ЕС Голландии. Три грузовых автомобиля Volvo, двигаясь в колонне непосредственно друг за другом и поддерживая беспроводную связь, пересекут Европу и прибудут в Роттердам. Цель данного проекта — еще больше приблизиться к реализации движения в колоннах на дорогах Старого Света.
Грузовые автомобили примут участие в автопробеге в колонне по Европе

При движении грузовых автомобилей друг за другом, их расход топлива снижается за счет уменьшения лобового сопротивления. В общей сложности до 25 % расходуемого автомобилем топлива приходится на преодоление лобового сопротивления воздуха, поэтому сокращение дистанции между автомобилями несет в себе значительный потенциал повышения топливной экономичности. Благодаря беспроводным технологиям, грузовые автомобили могут двигаться друг за другом с интервалом всего в одну секунду. Связь между автомобилями позволяет им автоматически поддерживать одинаковую скорость движения и синхронно осуществлять торможение.

«Это значит, что время реакции при торможении практически сведено к нулю, что, в свою очередь, повышает уровень безопасности и снижает "эффект гармошки", связанный с заторами на дорогах», — отмечает Андерс Келльстрём, менеджер проекта по участию Volvo Group в испытании EU Truck Platooning Challenge.

В настоящий момент в полной мере использовать преимущества данной технологии на европейских дорогах невозможно, поскольку законодательные требования относительно минимальной безопасной дистанции движения между грузовыми автомобилями в различных странах существенно различаются. Правительство Нидерландов организовало проект Truck Platooning Challenge с целью обсудить необходимые изменения в европейском транспортном законодательстве, призванные упростить организацию движения в колоннах. Все европейские производители грузовых автомобилей были приглашены провести колонну автомобилей из своих стран на финальное мероприятие, запланированное на апрель этого года в Роттердаме.

Volvo Group примет участие в проекте, проведя колонну из трех автомобилей по маршруту Гётеборг — Роттердам (транзитом через Данию, Германию и Бельгию). Компания Volvo совместно с Шведской транспортной администрацией и муниципалитетом Гётеборга проведет в городе семинар, приуроченный к старту мероприятия и посвященный перспективам повышения эффективности транспортных перевозок при помощи движения в колоннах и беспилотных технологий. Аналогичный семинар будет организован Volvo Trucks в Брюсселе 5 апреля 2016 года.

«Мы считаем, что движение в колоннах несет в себе большие преимущества как для клиентов, так и для общества в целом. Сокращается расход топлива, снижаются выбросы вредных веществ — и повышается транспортная эффективность в целом. Совместно с другими представителями общества индустрия перевозок должна приложить все усилия к устранению противоречий в законодательствах различных стран и внести тем самым свой вклад в организацию движения в колоннах на территории Европы», — резюмирует Андерс Келльстрём.

За дополнительной информацией для прессы обращайтесь к Кине Вилеке по тел. +46 (0)31 323 7229 или +46 (0)765 537229.