Лауреатом Volvo Environment Prize стал защитник Амазонии

Бразильский ученый Карлос Нобре стал лауреатом награды Volvo Environment Prize в 2016 году. Профессор был награжден за свою фундаментальную деятельность по исследованию и защите Амазонии — одной из важнейших экосистем Земли.
Карлос Нобре, лауреат премии VEP 2016

Дождевые леса Амазонии являются одним из самых богатых с точки зрения биоразнообразия регионов нашей планеты. Здесь обитает от 10 до 15 % всех проживающих на суше видов животных и растений, а лесные массивы содержат от 100 до 120 млрд тонн углерода. На амазонские дожди приходится до 15 % всей чистой воды, поступающей в мировые океаны. Поэтому важность Амазонии с точки зрения биоразнообразия и климата сложно недооценить.

— Карлос Нобре на протяжении нескольких десятилетий играл выдающуюся роль в изучении дождевых лесов Амазонии, включая революционные исследования систем Земли, — отметило жюри Volvo Environment Prize в обосновании своего решения в 2016 году.

Вот уже долгие годы проблема обезлесения Амазонии и расчистка гигантских территорий под сельскохозяйственную деятельность или пастбища для скота вызывает серьезную обеспокоенность. Однако ухудшение ситуации замедлилось, и за последние 10 лет темпы вырубки сократились почти на 80 %. Количество новых сельскохозяйственных и животноводческих предприятий в зонах дождевых лесов существенно сократилось.

— Во многом это стало обусловлено сочетанием принятия новых законов, ужесточения требований и повышения эффективности правоохранительной деятельности. Но помимо этого свой вклад в перемены внесло и снижение прибыльности вырубки лесов, — отмечает Карлос.

Он предупреждает, что лесозаготовительные работы все еще имеют серьезный масштаб, и что в будущем они могут превратить дождевые леса в саванны, существенно изменив роль Амазонии в глобальной экосистеме. Если повышение средней температуры в регионе превысит 4 °C, или если будет вырублено более 40 % территории лесов, может настать точка невозврата, после которой их исчезновение станет необратимым.

Однако текущее развитие ситуации обнадеживает, отмечает Карлос, предсказывая Амазонии новую роль.

— Пожалуй, Амазонка является последним в мире регионом, где можно представить себе техническую революцию, но, вполне вероятно, что крупнейший на планете тропический лес ожидает именно такое будущее.

Сочетание уникального биоразнообразия Амазонии — бесчисленного множества живых организмов, насекомых, животных и растений — со сверхсовременными технологиями может, по словам профессора Нобре, стать залогом новой промышленной революции.

 В настоящий момент наш мир переживает бурную трансформацию под воздействием инноваций в таких областях, как искусственный интеллект, робототехника, нанотехнологии, синтетическая биология, редактирование генома, мимикрия биологических структур и многих других. Сохраняя богатые и разнообразные ресурсы Амазонии и сочетая их с новыми технологиями мы можем сформировать для региона и его обитателей новое будущее, — говорит Карлос.

— Наука делает гигантский прогресс в понимании того, как природа создает свои творения, как они устроены и как функционируют, а также в понимании процессов, развивавшихся в течении миллионов лет. В средне- и долгосрочной перспективе мы можем представить себе значительное количество инноваций, созданных в тропических лесах Бразилии и других регионов.

Помимо продолжительной научной карьеры профессор Карлос Нобре в 2011 году получил пост секретаря по вопросам политики и исследований Министерства науки и технологий Бразилии. В 2013 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун включил Карлоса Нобре в только что созданный научно-экспертный совет.

За дополнительной информацией о премии Volvo Environment Prize и лауреате этого года обращайтесь к председателю жюри профессору Уиллу Стеффену, исследовательская школа Феннер окружающей среды и общественных наук Австралийского национального университета, по эл. почте will.steffen@anu.edu.au или тел. +61 2 6125 4588

Премия Volvo Environment Prize была учреждена в 1988 году и с тех пор стала одной из самых престижных научных наград в области экологии в мире. Она вручается ежегодно тем, кто сделал выдающиеся открытия в области экологии и устойчивого развития. Премия включает в себя почетный диплом, стеклянную статуэтку и денежный приз в размере 1,5 млн шведских крон. Вручение состоится в ходе специальной церемонии в Стокгольме 30 ноября 2016 года.

Дополнительная информация о премии Volvo Environment Prize и лауреате 2016 года: www.environment-prize.com

Дополнительные материалы от Volvo Group доступны по адресу http://www.volvogroup.com/press.

Volvo Group является одним из ведущих мировых производителей грузовых автомобилей, автобусов, строительного оборудования, а также судовых и промышленных двигателей. Группа компаний Volvo также предлагает комплексные решения в области финансовых услуг и технического обслуживания. Корпорация Volvo Group, штаб-квартира которой находится в Гётеборге, насчитывает порядка 100 000 сотрудников, имеет производственные объекты в 18 странах и реализует свою продукцию более чем на 190 рынках по всему миру. В 2015 году объем продаж Volvo Group составил порядка 313 млрд шведских крон (33,4 млрд евро). Volvo Group — это публичная компания, штаб-квартира которой располагается в шведском Гётеборге. Компания Volvo зарегистрирована на стокгольмской фондовой бирже Nasdaq Stockholm. Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте www.volvogroup.com.