Школа водителей грузовых автомобилей — новый шаг в Африке

Volvo Group помогает обучать в Африке механиков, а следующий шаг — запустить в Эфиопии программу профессионального обучения водителей грузовых автомобилей.
5 женщин стоят вокруг двигателя компании Volvo Penta

Среди обучающихся много молодых женщин. Данное фото из школы в Замбии.

Юхан Рейман

Юхан Рейман

«Учебные программы способствуют созданию рабочих мест и развитию экономики, одновременно принося пользу нашему бизнесу и бизнесу наших клиентов», — говорит Юхан Рейман, отвечающий в Volvo Group за профессиональное обучение.

Volvo Group проводит в Африке курсы профессионального обучения механиков с 2013 года. Первая школа была открыта в Эфиопии, и несколько групп студентов уже закончили курс обучения. В прошлом году были открыты школы в Замбии и Марокко.

Обучение проводится совместно со шведским Агентством международного сотрудничества в области развития, Агентством США по международному развитию и Организацией по промышленному развитию ООН.

Volvo Group предоставляет двигатели и оборудование и обучает инструкторов. Курсы проводятся в сотрудничестве с властями и проходят в существующих профессиональных колледжах.

«В этих странах большой дефицит квалифицированных механиков, обладающих необходимыми для нашей индустрии навыками. И в то же время очень высок уровень безработицы», — говорит Юхан Рейман. Он добавляет, что по окончании подготовки механики не всегда попадают на работу в Volvo Group.

«Мы не строим каких-то определенных планов ни на кого из студентов. Мы проводим тренинги в тех странах, где ведем бизнес. Тренинги способствуют развитию этих стран и нашего бизнеса», — комментирует он.

«Некоторые из студентов — молодые женщины. Увеличение числа женщин — это то, к чему мы стремимся», — говорит Юхан Рейман.

«Для нас важно привлечь большее число женщин к обучению по специальности механик и тем самым дать им возможность выйти на рынок труда. Мы много работаем над этим совместно с нашими партнерами. Например, в Замбии мы наладили успешное сотрудничество со Всемирным банком и его Лабораторией гендерных инноваций», — поясняет Юхан Рейман.

План состоит в том, чтобы организовать аналогичные учебные программы в нескольких странах региона.

Юхан Рейман совместно с рабочей группой, состоящей из представителей различных подразделений Volvo Group, сейчас занимается открытием в Эфиопии новой школы по обучению водителей грузовых автомобилей.

«Существует ощутимая нехватка квалифицированных водителей, и я надеюсь, что в будущем мы сможем организовать учебные программы для водителей и в других странах», — поясняет Юхан.

«Сотрудничество между разными подразделениями Volvo Group — решающий фактор, позволяющий нам реализовать свои намерения, касающиеся школ. Отрадно видеть тот уровень интереса и вовлеченности, который существует в отношении наших школ внутри Volvo Group и за ее пределами», — говорит он.

Ранее Юхан Рейман был региональным менеджером подразделения запчастей Volvo Penta в Африке. Он хорошо знает этот регион и стоящие перед ним проблемы. Юхан часто посещает разные школы и встречается с преподавателями и студентами.

«У меня очень интересная работа, и я рад, что могу внести свой вклад в социальное развитие в этих странах. Нехватка квалифицированных механиков ощущается во всем мире, и мы заинтересованы в организации учебных программ также и в странах за пределами Африки», — говорит он.

Дополнительную информацию о работе Volvo Group над учебными программами в Африке можно найти в последнем Годовом отчете об устойчивом развитии. Отчет доступен по адресу: http://www.volvogroup.com/en-en/about-us.html.

Новости со всего света