Основной акцент в отчете о безопасности Volvo Trucks сделан на уязвимых участников дорожного движения

Количество серьезных ДТП с участием грузовых автомобилей сокращается, однако в области безопасности уязвимых участников дорожного движения предстоит найти способы улучшения ситуации. Кроме того, многие водители грузовиков все еще не используют ремни безопасности. Такие выводы содержатся в новом отчете о безопасности дорожного движения Volvo Trucks.
Основной акцент в отчете о безопасности Volvo Trucks сделан на уязвимых участников дорожного движения

«В отчете о безопасности Volvo Trucks за 2017 год мы анализируем и объясняем, почему случаются ДТП с участием грузовиков, как они происходят, и что следует предпринять для снижения риска таких происшествий и смягчения их последствий. Эти факты имеют большое значение не только для нас (в контексте разработки нашей продукции), но и для всех, кто работает над повышением безопасности дорожного движения», — подчеркивает Питер Уэллс (Peter Wells), руководитель отдела расследований дорожных происшествий Volvo Trucks.

Отчет о безопасности Volvo Trucks 2017 основан на результатах собственных расследований ДТП, проводимых Volvo, а также на данных всевозможных национальных и европейских официальных органов. Один из выводов, приведенных в отчете, заключается в том, что назрела необходимость сосредоточиться на сокращении рисков для уязвимых участников дорожного движения — пешеходов, велосипедистов, мопедистов и мотоциклистов.

«За последние десять лет количество серьезных ДТП с участием тяжелых грузовых автомобилей сократилось в Европе почти вдвое. Однако такого же существенного сокращения ДТП с грузовиками и уязвимыми участниками дорожного движения не произошло», — отмечает Карл Йохан Альмквист (Carl Johan Almqvist), директор по безопасности движения и продукта Volvo Trucks.

Порядка 35% пострадавших, получающих тяжкие телесные повреждения или травмы, несовместимые с жизнью, в ДТП с тяжелыми грузовиками — это уязвимые участники дорожного движения. Темпы урбанизации растут, людей и машин на дорогах становится все больше, и в этих условиях количество травм при ДТП будет только возрастать, если не принять серьезные меры.

«Для сокращения количества ДТП необходимо продолжать разработку целого ряда технических решений, которые позволят водителю грузовика избегать потенциально опасных ситуаций. Кроме того, все участники дорожного движения должны яснее осознавать существующие риски на дороге и понимать, как можно их снизить», — объясняет Карл Йохан Альмквист.

Важный фактор в предотвращении ДТП — наличие у водителя четкого обзора зоны в непосредственной близости от грузовика. В дополнение к зеркалам заднего вида, зеркалам ближнего обзора и камерам заднего вида Volvo предлагает решение, позволяющее водителю видеть происходящее спереди со стороны пассажира при помощи специальной камеры.

«Также необходимо, чтобы пешеходы и велосипедисты осознавали, как важно смотреть по сторонам, быть заметными и вносить свой вклад в соблюдение безопасности дорожного движения. Именно поэтому мы адресуем наши образовательные материалы и молодежи, и взрослым. В числе таких материалов — кампании „Дороги БЕЗ опасности” и „Замечайте и будьте заметными”, которые нацелены как раз на решение этой задачи», — говорит Карл Йохан Альмквист.

Для снижения риска столкновения с другими автомобилями грузовики Volvo оснащаются всевозможными системами активной безопасности. Но если столкновение все-таки происходит, самым важным фактором, позволяющим спасти жизнь, является давно зарекомендовавшее себя средство защиты — ремень безопасности.

«Отчет свидетельствует, что слишком многие водители грузовиков пренебрегают ремнями безопасности, хотя нам известно, что половина непристегнутых водителей грузовиков, погибших в ДТП, могли бы выжить, если бы воспользовались ремнями безопасности», — отмечает Карл Йохан Альмквист.

Отчет о безопасности Volvo Trucks за 2017 год — второй широко обнародованный отчет от отдела Расследований дорожных происшествий Volvo Trucks.

«Сокращение числа ДТП — чрезвычайно важная задача мирового значения. Именно поэтому мы хотим поделиться результатами нашего исследования в простой и понятной форме», — объясняет Питер Уэллс.

Полный текст отчета по безопасности Volvo Trucks 2017 можно найти по адресу http://www.volvogroup.com/en-en/about-us/traffic-safety.html

Факты об отделе Расследований дорожных происшествий Volvo Trucks (ART)
ART расследует и анализирует ДТП с участием грузовиков с 1969 года. Уже почти 50 лет опыт и знания ART являются надежной опорой Volvo Trucks в работе над непрерывным совершенствованием своих автомобилей в целях предотвращения ДТП и травм. Именно благодаря этому грузовики Volvo входят в число самых безопасных в мире.