Защитник океанов получил награду Volvo Environment Prize

Один из самых передовых исследователей жизни и будущего океанов, профессор Рашид Сумаила, получил присуждаемую в области экологии награду Volvo Environment Prize 2017. Этот экономист поставил под сомнение традиционные методы управления морскими ресурсами и предложил новые подходы, например, защиту открытой части Мирового океана как всемирного «банка морепродуктов».
«Океаны нуждаются в защите — от них зависит наша жизнь»

Рашид Сумаила, профессор Университета Британской Колумбии в Канаде — лауреат награды Volvo Environment Prize 2017.

Профессор Рашид Сумаила — директор подразделения исследований экономики рыбного промысла в Институте океана и рыбного промысла при Университете Британской Колумбии в Канаде. Ученые института в течение многих лет собирали статистику, которая четко отражает, что глобано улов рыбы перестал расти и начал падать, несмотря на увеличение усилий со стороны рыболовных флотов во всем мире.

«Есть точное научное доказательство, подкрепленное отчетами представителей рыболовной промышленности во всем мире, что в настоящее время мы забираем у океана слишком много рыбы. Мы производим чрезмерный вылов морепродуктов и истощаем морские ресурсы», — говорит Рашид Сумаила.

Мировой океан, покрывающий 70% поверхности планеты, некогда рассматривался как неисчерпаемый источник морепродуктов. Но океан испытывает большое давление. Каждый год в мире вылавливается около 130 миллионов тонн морепродуктов, считая законный и незаконный вылов. Это огромный бизнес с годовым оборотом около 500 млрд долларов США, обеспечивающий жителей планеты столь необходимым протеином и дающий рабочие места десяткам миллионов людей. Сегодняшнее уменьшение мирового улова рыбы ставит под угрозу как рыболовный бизнес, так и обеспечение людей едой.

Исследования Рашида Сумаилы охватывают все аспекты будущего благополучия океанов: чрезмерный вылов морепродуктов, загрязнение нефтью и пластиковыми отходами, закисление океана и изменение климата. Но Рашид Сумаила также предлагает решения по управлению морской биосферой. Одно из его предложений — запретить коммерческий вылов морепродуктов в открытой части Мирового океана.

Прибрежные экономические морские зоны находятся в ведении отдельных государств. Но две трети поверхности Мирового океана приходятся на его открытую часть. Эта зона принадлежит одновременно всем и никому, и поэтому она не защищена.

Рашид Сумаила предложил ввести полный запрет на рыбный промысел в открытой части Мирового океана. Поначалу эта идея выглядела совершенно нереальной. Но ситуация изменилась, и 1 декабря 2017 года вступит в силу запрет на лов рыбы в первой защищенной части открытого океана — в море Росса в Антарктике. Рашид Сумаила был приглашен представить свою идею Организации Объединенных Наций, Комиссии по проблемам Мирового океана и Американской ассоциации содействия развитию науки.

«Если мы защитим открытую часть Мирового океана, то создадим области, где рыба может укрыться и размножиться. После этого рыба может заселить экономические зоны отдельных стран. Это улучшит не только биологическое разнообразие морей, но и экономику», — говорит Рашид Сумаила.

Еще одна из областей исследований Рашида Сумаилы — субсидии рыболовным флотам. Он считает такие субсидии вредным фактором, стоящим за чрезмерным выловом морепродуктов. Оценивая ситуацию в мире в целом, он и другие исследователи с помощью вычислений пришли к выводу, что следует значительно сократить мировой рыболовный флот.

«Наука показывает, что это необходимо сделать. Для того чтобы создать заново, нужно отступить. Если мы позволим запасам рыбы вырасти вновь, то сможем увеличить ее вылов и обеспечить население Земли полноценным животным белком. Не будет преувеличением сказать, что океаны — это наша жизнь: океаны нуждаются в защите, и наш подход к ним будет иметь огромное влияние на нашу жизнь и на жизнь будущих поколений».

Мотивировка решения жюри фонда Volvo Environment Prize:

«Профессор Сумаила — один из самых передовых исследователей будущего океанов, объединяющий социальное и экономическое измерения с экологией, законодательством, наукой о рыбном промысле и традиционными знаниями для разработки новых путей построения устойчивой рыбной промышленности. Он проводит высокорезультативные междисциплинарные исследования и ищет решение одной из самых сложных мировых экологических задач 21 века».

К этим словам добавляет свое мнение профессор Санта Оно, президент Университета Британской Колумбии:

«Мы очень гордимся профессором Рашидом Сумаилой. Он не только является одним из наиболее цитируемых ученых, но и обладает способностью претворить науку в жизнь, заинтересовать всех (от детей и дилетантов до экспертов) проблемами экоустойчивости, изменения климата и экономики рыбного промысла — области, в которой он является первопроходцем.

Дополнительную информацию о награде Volvo Environment Prize и о лауреате этого года можно узнать у председателя жюри профессора Уилла Стеффена из Школы Феннер, исследовательской школы окружающей среды и общественных наук при Австралийском национальном университете. Адрес эл. почты: will.steffen@anu.edu.au
Тел.: +61 2 6125 4588

Премия Volvo Environment Prize была учреждена в 1988 году и с тех пор стала одной из самых престижных в мире наград в области экологии. Премия ежегодно вручается тем, кто сделал выдающиеся открытия в области экологии и устойчивого развития. Награда включает в себя диплом, стеклянную статуэтку и денежный приз в размере 1,5 млн шведских крон. Церемония вручения награды состоится в Стокгольме 29 ноября 2017 года.

Дополнительная информация о лауреате 2017 года и о премии Volvo Environment Prize доступна на сайте  www.environment-prize.com