Автоколонны помогают снизить выбросы CO2 в атмосферу и повысить безопасность на дорогах

Автоколонны, сформированные из грузовых автомобилей разных марок, станут реальностью в Европе благодаря финансируемой ЕС инициативе ENSEMBLE. Volvo Group — один из шести производителей грузовых автомобилей, которые сделают это возможным с технологической точки зрения.
Автоколонны из грузовых автомобилей разных марок будут передвигаться по европейским дорогам

В течение следующих трех лет ассоциация ENSEMBLE собирается внедрить систему формирования автоколонн из грузовых автомобилей разных марок, которые будут передвигаться по дорогам Европы. Это грузовые автомобили шести производителей — Volvo, DAF, Daimler, Iveco, MAN и Scania. Такая инициатива создаст предпосылку для формирования автоколонн из грузовых автомобилей различных марок, что поможет сэкономить топливо, снизить выбросы CO2, повысить безопасность дорожного движения и эффективность работы грузового автотранспорта.

Главная задача проекта ENSEMBLE — разработать систему безопасного формирования автоколонн из грузовых автомобилей разных марок и оценить ее влияние на инфраструктуру, безопасность и транспортный поток. Для обеспечения надлежащего дорожного движения будут задействованы различные ведомства. Для разработки функций и стратегий формирования автоколонн будут определены соответствующие уровни автоколонн, отражающие все разнообразие грузовых автомобилей, которые могут стать составными элементами таких колонн.

Тестирование в реальных ситуациях с пересечением государственных границ поможет оценить влияние этой инициативы на дорожное движение, инфраструктуру и логистику, а также собрать ценную информацию о безопасности дорожного движения и необходимых корректировках требований.

Возможность формирования автоколонн из грузовых автомобилей разных марок на европейских дорогах позволит одному грузовому автомобилю формировать автоколонну в паре с любым другим грузовым автомобилем. Это может обеспечить экономию топлива для большой группы транспортных средств, перемещающихся по дорогам. Более того, она также окажет влияние на транспортный поток, особенно на наиболее загруженные участки. Автоколонны станут участниками повседневного дорожного движения, делая его более равномерным и плотным, что повысит пропускную способность дорог. Благодаря автоматизированной динамической координации всех автомобилей колонны их движение станет более безопасным, а уровень стресса снизится. На въездах, выездах и развилках автомагистралей участники автоколонны автоматически будут двигаться на большем расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить возможность проезда другим участникам движения.

Проект будет запущен в середине 2018 года. Показательное движение автоколонн ENSEMBLE, состоящих из грузовых автомобилей разных марок, по дорогам общего пользования планируется на 2021 год.

Читайте другие материалы о нашем участии в разработках проектов, посвященных автоколоннам.

Автоколонны грузовых автомобилей на европейских дорогах Трудности и Sweden4Platooining