Безопасность — главная характеристика автомобилей будущего

Безопасность давно является основной ценностью бренда Volvo. Это одна из неотъемлемых составляющих миссии Volvo Group — содействовать повышению уровня благосостояния общества. С развитием автоматизации и других новых технологий поддержание высокого уровня безопасности становится особенно важным.
Безопасность — главная характеристика автомобилей будущего

Каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет около 1,2 миллиона человек. Это 3 400 человек ежедневно или десять полных пассажирских самолетов. И дело не только в том, что это приносит невыразимые страдания жертвам и их близким. ДТП чрезвычайно дорого обходятся экономике — из-за пробок, расходов на ремонт и медицинских услуг. Низкий уровень безопасности на дорогах существенно замедляет экономическое развитие и наносит самый серьезный урон наиболее уязвимым обществам, поскольку большая часть аварий происходит в развивающихся странах. Именно по этой причине ООН ставит целью сократить уровень смертности и травм в ДТП на 50% к 2020 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Безопасность — главная характеристика автомобилей будущего

«Volvo Group активно участвует в решении этой задачи. Мы не только предлагаем передовые решения в области безопасности для коммерческого транспорта, но и помогаем привлекать внимание к проблемам безопасности на дорогах, опираясь на наш большой опыт, — отмечает Петер Кронберг, директор Volvo Group по вопросам безопасности дорожного движения. — Транспорт помогает обществу функционировать и развиваться. Это важное условие процветания. Но сегодня аварии зачастую полностью парализуют транспортную систему. К тому же, нельзя платить за развитие ценой человеческих жизней. Если мы хотим воплотить миссию Volvo Group в жизнь, мы должны внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах».

Важную роль в этом сыграют новые технологии. Уже сейчас в отрасли ведется разработка систем активной безопасности для предотвращения столкновений вдобавок к системам пассивной безопасности, которые помогают смягчить их последствия. Все это стало возможным благодаря развитию технологий и искусственного интеллекта, который лежит в основе перспективных решений в области автоматизации транспорта. Автоматизированные автомобили и автомобили с Интернет-подключением могут значительно повысить не только эффективность и продуктивность перевозок, но и безопасность на дорогах. Однако многие ошибочно полагают, что автоматизация подразумевает создание самоуправляемых автомобилей, и на этом основании высказывают опасения в безопасности этой технологии. С этой точки зрения большой опыт в области безопасности дает Volvo Group огромное преимущество. Компания уже продемонстрировала, как автоматизация может способствовать повышению безопасности на дорогах, на примере инновационной системы предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения и системы оповещения при перестроении.

«Человеческий фактор, как со стороны водителя, так и со стороны других участников дорожного движения, играет существенную роль в подавляющем большинстве дорожно-транспортных происшествий, — отмечает Петер Кронберг. — Никто не безупречен. Мы порой переоцениваем свои способности, мы спешим, мы устаем, мы бываем невнимательны, а некоторые даже пьют за рулем. Автономные автомобили будут лишены всех этих недостатков». Тем не менее водитель по-прежнему будет играть главную роль в обеспечении безопасности на дорогах. Технологии активной безопасности и большинство автоматизированных систем призваны помочь водителю, а не заменить его. «Человек обладает изумительной способностью прогнозировать события в сложных средах — компьютеризированные системы сильно ему в этом уступают. Ведь скольких потенциальных аварий водителям удается избежать каждый день. Мы стараемся найти оптимальный баланс между человеком и машиной». В конечном счете никакая новая технология не будет иметь успеха, если ее безопасность не будет доказана. Безопасность остается в центре внимания Volvo Group уже 90 лет, и это не изменится, пока компании в составе Volvo Group заботятся о процветании общества по всему миру.

Подробнее о безопасности на дорогах можно прочитать здесь

Подробнее о том, как мы заботимся о повышении уровня благосостояния общества, можно прочитать здесь

Подробнее об инновациях и новых технологиях можно прочитать здесь