Новая площадка для сотрудничества в области искусственного интеллекта

Volvo Group и широкий круг представителей промышленности, государственного и академического секторов Швеции создадут площадку для сотрудничества в области практического применения искусственного интеллекта.
Новая площадка для сотрудничества в области искусственного интеллекта

Развитие автоматизации принесет практическую пользу не только потребителям, но и обществу в целом благодаря повышению производительности, безопасности, а также экономии топлива и электроэнергии. Volvo Group уже предлагает автоматизированные решения для помощи водителям и операторам спецтехники. Кроме того, компания представила несколько прототипов самоуправляемых автомобилей.

«Благодаря дальнейшему развитию искусственного интеллекта и интеллектуальной техники мы сможем предлагать нашим клиентам все более продвинутые решения, — комментирует Петтер Вирфельт, руководитель группы инженеров по искусственному интеллекту в Volvo Group. — Одно из направлений — машинное обучение, например распознавание изображений. Это способность компьютеров получать, обрабатывать и анализировать данные, поступающие преимущественно из визуальных источников, например от камер, установленных на автомобиле. Суть в том, чтобы предоставить системе огромное количество изображений различных объектов для обучения их распознаванию».

Искусственный интеллект играет большую роль во многих отраслях и сферах общественной деятельности. Именно поэтому власти Швеции выдвинули инициативу по созданию площадки для сотрудничества в области искусственного интеллекта. Крупные компании, академические учреждения и другие заинтересованные лица будут вместе вести практические исследования и разрабатывать инновационные проекты, используя для этого общую фабрику данных.

«Преимущество такого национального центра заключается в том, что мы можем привлекать ведущих специалистов, обмениваться знаниями и формировать уникальный набор данных, необходимых для исследований и разработок в области искусственного интеллекта», — объясняет Петтер Вирфельт.

Новая площадка будет иметь широкий охват: на ней будут вестись исследования и разработки не только в области технических продуктов и систем, но также в области деловых и финансовых решений, биологии и медицины, политологии, юриспруденции и искусства.

«Я убежден, что все мы можем многому научиться друг у друга», — говорит Петтер Вирфельт.

Площадка и фабрика данных будут расположены в Научном парке Линдхольмена в Гётеборге, Швеция. Планируется, что они начнут работу в третьем квартале 2018 года.