Грузовые и легковые автомобили предупреждают друг друга о дорожной ситуации — передовой совместный проект Volvo Trucks и Volvo Cars

Volvo Trucks представляет облачный сервис Connected Safety, позволяющий грузовым и легковым автомобилям Volvo автоматически предупреждать друг друга об опасных ситуациях на дороге. Передовой совместный проект двух независимых автопроизводителей позволяет их легковым и грузовым автомобилям обмениваться информацией о дорожно-транспортных угрозах в режиме реального времени.
1860x1050-news-connected-safety

Версия Connected Safety для пассажирских автомобилей была запущена компанией Volvo Cars в 2016 году. Теперь, когда Volvo Trucks запускает собственную версию сервиса, грузовые и легковые автомобили смогут предупреждать друг друга о потенциальных опасностях. Это становится возможным благодаря обмену данными о безопасности между «облаками» компаний.

«Сотрудничество между всеми участниками — один из ключевых факторов повышения безопасности на дорогах. Чем больше автомобилей смогут обмениваться информацией о дорожной ситуации в режиме реального времени, тем ниже будет риск столкновения. Наш сервис Connected Safety открывает дверь в будущее, и мы надеемся, что к нам присоединятся и другие автопроизводители», — комментирует Карл Йохан Альмквист, директор по безопасности движения и продукции компании Volvo Trucks.

Сервис Connected Safety рассылает уведомления подключенным автомобилям поблизости, когда водитель включает огни аварийной сигнализации.


«Автомобиль, неподвижно стоящий на обочине в условиях плохой видимости, рискует стать участником заднего столкновения, что может привести к весьма серьезным последствиям. Своевременное предупреждение позволяет водителям всех легковых и грузовых автомобилей по соседству снизить скорость, изменить курс в зависимости от дорожной ситуации и избежать столкновения», — объясняет Карл Йохан Альмквист.

В долгосрочной перспективе облачный сервис может быть расширен дополнительными функциями для повышения безопасности.


«По мере совершенствования технологии и увеличения числа подключенных автомобилей информация, обновляемая в режиме реального времени, станет важным дополнением ко всевозможным интеллектуальным системам безопасности и системам помощи водителю, которые уже сегодня устанавливаются на наши грузовые автомобили. Запуск сервиса Connected Safety знаменует собой начало нового этапа нашей непрекращающейся деятельности по повышению безопасности на дорогах и предотвращению ДТП», — отмечает Эмануэль Пига, директор по разработке потребительских решений и новых сервисов компании Volvo Trucks.

Развертывание сервиса Connected Safety начнется на новых грузовых автомобилях Volvo Trucks в Швеции и Норвегии, где на Volvo Trucks и Volvo Cars приходится значительная доля регистраций новых транспортных средств.

Факты о Volvo Trucks Connected Safety

  •  Вот как работает сервис Connected Safety: когда включаются огни аварийной сигнализации, грузовой автомобиль отправляет сигнал через подключенный к интернету мобильный телефон водителя в облачный сервис Volvo Trucks. Оттуда сведения пересылаются в соответствующий сервис Volvo Cars. Затем предупреждение передается на все подключенные легковые и грузовые автомобили, приближающиеся к тому месту, где находится автомобиль со включенными огнями аварийной сигнализации.
  •  Система станет доступна в Швеции и Норвегии в течение 2018 года. Connected Safety может использоваться на Volvo FH 16, Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX с установленной интегрированной системой Volvo Trucks для обеспечения сервисов и информационно-развлекательной среды, в зависимости от спецификации грузового автомобиля и выбора услуг.
  •  Volvo Cars предлагает сервис Connected Safety для всех новых моделей Volvo XC60, Volvo XC90, Volvo XC40, Volvo S90, Volvo V60 и Volvo V90.
  •  Дополнительные системы безопасности Volvo Trucks, предназначенные для предотвращения столкновений. Адаптивный круиз-контроль: активная система круиз-контроля, помогающая водителю поддерживать заданную дистанцию со впереди идущим автомобилем. Система предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения: предупреждает водителя, когда возникает риск столкновения со впереди идущим автомобилем, и при необходимости активирует тормоза. Система предупреждения водителя: предупреждает водителя о необходимости сделать перерыв, если обнаруживает признаки усталости или невнимательности.  

7 мая 2018 г.

Контактное лицо для связи:

Фредрик Клевенфельдт, директор по связям с общественностью и социальным медиа Volvo Trucks

Тел. +46 31 322 11 06, адрес электронной почты fredrik.klevenfeldt@volvo.com

Иллюстрации доступны в банке изображений Volvo Trucks: http://images.volvotrucks.com

Дополнительную информацию можно получить на сайте volvogroup.com/press

Volvo Group является одним из ведущих мировых производителей грузовых автомобилей, автобусов, строительного оборудования, а также судовых и промышленных двигателей. Компания также предлагает комплексные решения в сфере финансов и услуг. Компания Volvo Group, в которой работает почти 100 000 человек, владеет производственными фондами в 18 странах и продает свою продукцию на более чем 190 рынках. В 2017 году объем продаж Volvo Group составил около 335 миллиардов шведских крон (35 миллиардов евро). Volvo Group — это акционерная компания открытого типа, головной офис которой находится в Гётеборге, Швеция. Акции Volvo котируются на бирже Nasdaq Stockholm.