Победу или поражение в борьбе за экологически рациональное развитие человечеству принесут города

Профессор Сюэмэй Бай (Xuemei Bai), ведущий эксперт в области урбанизации и экологически рационального развития, получает премию Volvo Environment Prize 2018. Более половины населения мира живет в городах, и эта тенденция продолжает набирать силу. В будущем нам понадобятся принципиально иные способы планирования, строительства и управления городами, говорит Сюэмэй Бай.
Сюэмэй Бай

Города с незапамятных времен были колыбелью и центром возникновения новых идей и движений. И они по-прежнему остаются таковыми, начиная с промышленной революции в Бирмингеме в XVIII веке и заканчивая невероятными темпами экономического роста в Бангалоре, Индия, в нынешнее время.

Возможность лучшей жизни привлекает миллионы людей в города по всему миру. Впервые в истории в городах живет больше людей, чем в сельской местности. И этот образ жизни будет оставаться привлекательным для людей: к 2050 году более двух третей мирового населения будет проживать в городской черте.

«Урбанизация, возможно, является одной из самых значимых социальных трансформаций нашего времени», — говорит Сюэмэй Бай, профессор в области изучения городской среды и социальной экологии в школе Феннер, которая занимается исследованием окружающей среды и общества при Австралийском национальном университете в Канберре.

Она родилась и выросла в Китае, много лет прожила в Японии, а сейчас является гражданкой Австралии и ведущим специалистом по проектированию комфортных для жизни, стабильных, экологичных и быстро развивающихся городов. Основная область ее интересов — Азия и южные регионы мира. В то время как северные города пытаются, а иногда и преуспевают в этом, трансформироваться в интеллектуальные, экологически чистые и не загрязняющие атмосферу конгломерации, такие города, как Лагос в Нигерии, выросли в 100 раз и стали экологическим кошмаром. Всего за два поколения население Лагоса выросло с 200 000 до почти 20 миллионов жителей. Лишь некоторые районы Лагоса обустроены и в них живут богатые и состоятельные жители, но в основном город хаотично застроен и многие горожане обитают в трущобах, в которых нет водоснабжения и канализации; транспортная система перегружена, образуется огромное количество пробок и воздух очень загрязнен. Прогнозируется, что если население Нигерии и дальше будет расти такими темпами, Лагос может стать крупнейшим мегаполисом в мире с населением около 85 миллионов человек, что приведет к тяжелым экологическим последствиям.

Но и другие крупные города не отстают и растут еще более быстрыми темпами, например Гуанчжоу и Пекин в Китае и Киншаса в Демократической Республике Конго. В действительности 10 самых быстрорастущих мегаполисов находятся в Азии или Африке.

Сюэмэй Бай говорит:

«Иногда считают, что битва за экологически чистое и рациональное развитие будет происходить в городах. Я бы сказала, что потерпят поражение или одержат победу в этой битве города в южных регионах мира».

Нигде в мире масштабы и скорость урбанизации не были столь значительными, как в Китае, где наблюдается, возможно, самая быстрая и самая многочисленная миграция населения в истории. Всего за 30 лет около 500 миллионов человек переехали из сельских районов в крупные города Китая. Именно такими ошеломляющими темпами в Ките развивается экономика, что, в свою очередь, приводит к загрязнению атмосферы, водоемов и почвы. Китайские власти пытаются исправить некоторые ошибки, но эта задача, возможно, будет решена не одним поколением.

Исследование Сюэмэй Бай посвящено определению мер, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить ошибок при строительстве новых городских районов. Города оказывают огромное воздействие на экологию: они являются источником выбросов около 75 % углекислого газа, образующихся в результате использования энергии. Обеспечение экологически рационального развития городов предполагает использование процессов, характерных для естественных экосистем, сокращение объемов производства и повышение эффективности использования материалов и энергопотребления.

«Города необходимо рассматривать как комплексную экосистему, в которой доминирует человек, и управлять ими соответствующим образом. Я уверена, что при таком подходе человечество и города будут процветать».

Мотивировка решения жюри фонда Volvo Environment Prize:

«Профессор Сюэмэй Бай является одним из наиболее активных мировых идейных лидеров в проведении исследований по экологически рациональному развитию городов и работает в разных направлениях, решая как теоретические, так и прикладные задачи, уделяя при этом особое внимание развитию городов в Восточной Азии. Ее работа является выдающимся примером применения результатов исследований в политической жизни и на практике».

Это подтверждает и ректор Австралийского национального университета, профессор Брайан Шмидт (Brian Schmidt), лауреат Нобелевской премии по физике: 

«Сюэмэй Бай — отличный исследователь, опережающий свое время. Ее работа здесь, в Азии, жизненно необходима для решения проблем современности. Изучение урбанизации и обеспечение экологически рационального развития городов — это реалии сегодняшнего дня, которые с большой долей вероятности дадут начало для развития более широкой области знаний».

Награда Volvo Environmental Prize была учреждена в 1988 году и с тех пор стала одной из самых престижных в мире наград в области экологии. Она ежегодно вручается тем людям, кто сделал выдающиеся открытия в области экологии и устойчивого развития. Победителю вручается диплом, стеклянная статуэтка и денежный приз в размере 1,5 млн шведских крон. Церемония вручения награды состоится в Стокгольме 28 ноября 2018 г..

Для получения дополнительной информации о награде Volvo Environment Prize и победителе этого года свяжитесь с членом жюри, профессором Мэри Скоулз (Mary Scholes), Университет Витватерсранда, Южная Африка.,   Адрес эл. почты: Mary.Scholes@wits.ac.za    Тел.: +27-11 7176507 

Дополнительная информация о награде Volvo Environment Prize и лауреате 2018 года: www.environment-prize.com 

/Заголовок/

Сюэмэй Бай, профессор школы Феннер, которая занимается исследованием окружающей среды и общества при Австралийском национальном университете, Канберра, Австралия, является лауреатом награды Volvo Environment Prize 2018.     /Фото: Торе Марклунд (Tore Marklund) 

29 октября 2018 г.

Более подробную информацию вы найдете на сайте по адресу: volvogroup.com/press 

Volvo Group является одним из ведущих мировых производителей грузовых автомобилей, автобусов, строительного оборудования, а также судовых и промышленных двигателей. Компания также предлагает комплексные решения в сфере финансов и услуг. Компания Volvo Group, в которой работает почти 100 000 человек, владеет производственными фондами в 18 странах и продает свою продукцию более чем на 190 рынках. В 2017 году объем продаж Volvo Group составил около 335 миллиардов шведских крон (35 миллиардов евро). Volvo Group — это акционерная компания открытого типа, головной офис которой находится в Гётеборге, Швеция. Акции Volvo котируются на бирже Nasdaq Stockholm.

Work with us

Получайте самые свежие новости

Служба подписки

  • Пресс-релизы
  • Промежуточные отчеты
  • Годовые отчеты
stayupdated form description
СПАСИБО
Подписка активирована

Похожие новости