ИИ отправляется в путь

В наши дни трудно найти более популярное и модное словосочетание, чем «искусственный интеллект». В последние годы в этой области наблюдается мощнейший подъем, и главную роль в этом играет автомобильная промышленность. Беспилотные автомобили перестали быть научной фантастикой, но требуют самый развитый ИИ.

ИИ — это способность компьютерной программы или машины мыслить, учиться и принимать решения, то есть имитировать человеческое познание. Термин был придуман еще в середине 50-х годов прошлого века, но эта область получила мощнейшее развитие только в последние годы. Одной из важных причин ее развития стала эволюция автономных транспортных средств.

Хенрик Кайсер — специалист по технологиям в области искусственного интеллекта и машинного обучения в Volvo Group. В CampX Хенрик занимается разработкой ИИ для автономных грузовых автомобилей. Кроме того, он активно сотрудничает с Nvidia — партнером Volvo, которая разработала передовую платформу для искусственного интеллекта в автономных транспортных средствах.

Разрабатывать автономные транспортные средства очень сложно, но и очень интересно. Я убежден, что такие автомобили повысят безопасность наших дорог.

В настоящее время Volvo работает над скорейшим выводом на рынок трех автономных решений.  

В первую очередь это Vera, электрический автомобиль без кабины и с очень футуристическим видом. Vera предназначена для регулярных и повторяющихся перевозок на малой скорости и на малые расстояния, при которых большие объемы товаров должны доставляться с высокой точностью. Предполагается, что в будущем она будет использоваться в портах, на заводах и в логистических центрах.

Volvo разрабатывает и магистральные предложения с грузовыми автомобилями, курсирующими между двумя базами. Такие автомобили больше похожи на обычные и движутся быстрее, чем Vera.

Третье решение найдет себе применение в норвежском проекте. Шесть автономных грузовых автомобилей Volvo FH будут перевозить известняк на пятикилометровом участке, частично через туннели, между шахтой и дробилкой. Клиент, компания Brønnøy Kalk AS, покупает не грузовые автомобили сами по себе, а решение для организации перевозок между двумя пунктами. Возможно, такая модель получит распространение в будущем.

В настоящее время ИИ используется для восприятия окружения, то есть для того, чтобы автомобиль «видел» окружающую среду. В частности, для того, чтобы он понимал, где находятся другие автомобили и пешеходы, есть ли на дороге выбоины или мусор. В будущем ИИ будет использоваться для многих других целей. «ИИ поможет нам ориентироваться в пробках, будет предсказывать действия других участников дорожного движения и делать многое другое», — говорит Хенрик Кайсер.

Узнайте больше

CampX от Volvo Group

Познакомьтесь с другими сотрудниками CampX

Для создания инноваций необходим широкий спектр компетенций. 

Познакомьтесь с другими экспертами CampX
Свяжитесь с нами в Volvo Group CampX

Свяжитесь с нами

Вы или ваша компания хотите узнать больше о CampX компании Volvo Group?

Свяжитесь с нами