Как «обучить» автомобиль

Скоро автономный транспорт станет чем-то привычным на наших дорогах. Автомобили постепенно переходят от функций частичной автономности, таких как удержание транспорта в полосе и системы экстренного торможения, к фактическому самостоятельному вождению. Для этого они должны «поумнеть», что ведет к усложнению обучения. Тут появляются компании, подобные Annotell. 

«Мы работаем с отделами машинного обучения из автопрома», — отвечает Оскар Петерссон, генеральный директор технологичной развивающейся компании Annotell и один из партнеров Volvo, который обосновался в CampX.

Автономным автомобилям требуется искусственный интеллект или машинное обучение. Это, в свою очередь, требует двух вещей: алгоритма машинного обучения и обучающих данных.

Если вы учите ИИ анализировать окружающую среду и реагировать на замечаемые вещи, то приводите много примеров. Volvo делает огромное количество снимков среды вождения. Вам нужно комментировать эти снимки, то есть описывать их содержимое для ИИ.

Тут и начинается наша работа. Каждый пиксель представляет информацию, а у нас есть веб-инструменты для толкования и классификации этой информации. После комментирования материал переходит в разряд обучающих данных и может использоваться нашими клиентами для улучшения своих алгоритмов.

Звучит это куда проще, чем есть на самом деле. В действительности это очень сложный процесс. Требования к обучающим данным постоянно растут, а доступ к качественным данным в автомобильной промышленности весьма затруднителен.

Более того, все люди совершенно по-разному оценивают дорожную среду. Например, когда на дороге слишком много снега, из-за чего нельзя двигаться? Каким пикселем изображения отмечены конец дороги и ее начало?

«Мир сложен сам по себе, и мы, люди, очень по-разному его оцениваем. Наша цель — помочь клиентам договориться о восприятии мира, а затем перенести эту согласованную информацию в их алгоритмы, создавая большие объемы согласованных обучающих данных», — говорит Оскар Петерссон.

CampX от Volvo Group

Познакомьтесь с другими сотрудниками CampX

Для создания инноваций необходим широкий спектр компетенций. 

Познакомьтесь с другими экспертами CampX
Свяжитесь с нами в Volvo Group CampX

Свяжитесь с нами

Вы или ваша компания хотите узнать больше о CampX компании Volvo Group?

Свяжитесь с нами